ベーシックシフォンケーキ
材料
薄力粉 | 200g | |
砂糖 | 170g | |
B.P. | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 100t | |
卵黄 | 5ヶ | |
水 | 150cc | |
V.O. | 小さじ1/2 | |
卵白 | 7ヶ分 | |
クリームターター | 少々 | |
アングレーズ・ソース | | |
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卵黄 | 2ヶ | |
P.S. | 25g | |
牛乳 | 180cc | |
生クリーム | 50g | |
V.O. | 少々 | |
クレームシャンティー | | |
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フルーツ | | |
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作り方
- 薄力粉・1/2砂糖・B.P.・塩は合わせて3回程ふるい、ボールに入れ、中心に穴をあけてサラダ油・卵黄・水・V.O.を入れて泡立器で混ぜ、なめらかな生地を作る。
- 別のボールに卵白・クリームターターを入れて泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加え、クリーミーなメレンゲを作る。
- 1に2の1/3量を加えてなじむようによく混ぜ、残りのメレンゲも加えてかるく合わせ、シフォン型に流して170〜180℃のオーブンで約30分焼く。
- 焼きあがったら型のまま逆さにして冷ます。
- 冷めたら型から出して切り分け、好みでアングレーズソース・クレームシャンティー・フルーツを添える。
- <アングレーズソース>
※卵黄にP.S.を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳・生クリーム・V.O.をあわせて沸騰させたものを加え、裏ごしを通して火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮る。