ベーシックシフォンケーキ

材料

薄力粉200g
砂糖170g
B.P.小さじ1
小さじ1/2
サラダ油100t
卵黄5ヶ
150cc
V.O.小さじ1/2
卵白7ヶ分
クリームターター少々
アングレーズ・ソース
卵黄2ヶ
P.S.25g
牛乳180cc
生クリーム50g
V.O.少々
クレームシャンティー 
フルーツ 
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作り方

  1. 薄力粉・1/2砂糖・B.P.・塩は合わせて3回程ふるい、ボールに入れ、中心に穴をあけてサラダ油・卵黄・水・V.O.を入れて泡立器で混ぜ、なめらかな生地を作る。
  2. 別のボールに卵白・クリームターターを入れて泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加え、クリーミーなメレンゲを作る。
  3. 1に2の1/3量を加えてなじむようによく混ぜ、残りのメレンゲも加えてかるく合わせ、シフォン型に流して170〜180℃のオーブンで約30分焼く。
  4. 焼きあがったら型のまま逆さにして冷ます。
  5. 冷めたら型から出して切り分け、好みでアングレーズソース・クレームシャンティー・フルーツを添える。
  6. <アングレーズソース>
    ※卵黄にP.S.を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳・生クリーム・V.O.をあわせて沸騰させたものを加え、裏ごしを通して火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮る。