グレープフルーツゼリー(アガー)
材料
グレープフルーツ(ホワイト)小 | 5ヶ | |
水 | 500t | |
グラニュー糖 | 150g | |
パールアガー8 | 35g | |
レモンの皮 | 1ヶ分 | |
レモン汁 | 1ヶ分 | |
オレンジの皮 | 1ヶ分 | |
トリプルセック | 少々 | |
作り方
- グレープフルーツは上部をカットして中身をくりだし、ジューサーかガーゼに包んで絞り、果汁をとっておく。(約500tとれる)皮の部分はケースに使うので、きれいに洗って冷蔵庫で冷やしておく。
- グラニュー糖とパールアガー8を合わせてホイッパーでよくかき混ぜておく。
- 鍋に水・レモンの皮・レモン汁・オレンジの皮を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてストレーナーで漉す。
- 3)を鍋に戻し、火にかけて2)を少しずつよくかき混ぜながら加え、グラニュー糖が溶けたら火を止め、1)の果汁とトリプルセックを加えて混ぜ、用意したケースにすりきりいっぱいにゼリー液を注ぐ。
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。