グレープフルーツゼリー(アガー)

材料

グレープフルーツ(ホワイト)小     5ヶ
水                 500t
グラニュー糖            150g
パールアガー8            35g
レモンの皮              1ヶ分
レモン汁               1ヶ分
オレンジの皮             1ヶ分
トリプルセック             少々
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作り方

  1.  グレープフルーツは上部をカットして中身をくりだし、ジューサーかガーゼに包んで絞り、果汁をとっておく。(約500tとれる)皮の部分はケースに使うので、きれいに洗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2.  グラニュー糖とパールアガー8を合わせてホイッパーでよくかき混ぜておく。
  3.  鍋に水・レモンの皮・レモン汁・オレンジの皮を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてストレーナーで漉す。
  4.  3)を鍋に戻し、火にかけて2)を少しずつよくかき混ぜながら加え、グラニュー糖が溶けたら火を止め、1)の果汁とトリプルセックを加えて混ぜ、用意したケースにすりきりいっぱいにゼリー液を注ぐ。
  5.  荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
* 水は果汁と同量にし、グラニュー糖は全体(果汁+水)の15%、アガーは3,5%です!